Aplikasi Tepung Daun Gamal (Gliricidia sepium) yang Difermentasi sebagai Penyusun Ransum Pakan terhadap Laju Pertumbuhan Ikan nila (Oreochromis niloticus) - Nurhayati; Suraiya Nazlia (Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2019)
Pemanfaatan tepung daun gamal terfermentasi dalam ransum pakan dapat dijadikan bahan baku alternativ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi tepung daun gamal yang difermentasi dalam ransum pakan terhadap pertumbuhan ikan nila serta persentase pemberian yang optimal dalam ransum pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan benih ikan nila. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung daun gamal terfermentasi dengan kosentrasi 40%, 30%, 20 % dan 0%. Hasil penelitian terbaik diperoleh pada perlakuan A dengan kosentrasi tepung daun gamal hasil fermentasi sebanyak 40% dengan nilai SGR 0,7%, FCR 1,7 dan retensi protein 14,99.