Hubungan Objek Wisata Bukit Lawang Dengan Kegiatan Usaha Masyarakat - Sudirman Sudirman; Indah Resti Sitepu (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) pengunjung maupun pedagang kurang perduli dengan kebersihan objek wisata. (2) secara umumperekonomian masyarakat ditentukan oleh hasil panen bercocok tanam saja. (3) kegiatan usaha yang sama membuat pendapatan mereka menjadi berkurang. (4) hanya sebagian masyarakat yang memiliki pekerjaan tetap dan lumayan. (5) dan banyaknya masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan objek wisata bukit lawang dengan kegiatan usaha masyarakat (studi kasus pada masyarakat Bukit Lawang Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, sampel dalam penelitian ini 54 orang. Alat pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi dengan teknik analisis data menggunakan deskriptif korelasional product moment, dan uji “t”. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan antara objek wisata dengan kegiatan usaha masyarakat di kecamatan bahorok kabupaten langkat, hal ini didukung dengan hasil perhitungan yang menunjukan bahwa rxy > harga rtabel yaitu 0,611 > 0,279, kemudian hasil pengujian hipotesis diketahui thitung > ttabel yaitu 23,24 > 1,671 hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara objek wisata bukit lawang dengan kegiatan usaha masyarakat( studi kasus pada masyarakat Bukit lawang Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat ). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kemajuan Objek wisata maka semakin tinggi pula kegiatan usaha masyarakat.