Pemberdayaan Ibu-ibu Kelompok Emping Desa Kalirejo Melalui In House Training and Workshop - Khairun Nisa; Iis Prasetyo (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, hasil, dan faktor keberhasilan program pemberdayaan ibu-ibu kelompok emping Desa Kalirejo, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pemberdayaan dapat dilakukan melalui kegiatan pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan sasaran program. Pemberdayaan ibu-ibu kelompok emping dilakukan dengan pelatihan mengembangkan produksi usaha olahan emping dengan metode In House Training and Workshop. (2) Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu kelompok emping dalam membuat, mengemas, dan memasarkan hasil inovasi olahan pangan berbahan dasar emping. Dibuktikan dengan menghasilkan 3 varian rasa keripik emping (jagung manis, barbeque, balado), emping pedas manis dan cookies emping, dan produk sudah memiliki label sendiri serta pemasaran yang meningkat. (3) Faktor keberhasilan proram pelatihan meliputi perencanaan program yang matang, motivasi ibu-ibu kelompok emping yang tinggi dalam belajar, narasumber yang berkompeten, ketepatan materi dan penggunaan strategi pelatihan yang tepat serta sarana dan prasarana yang memadai.Kata Kunci: Pemberdayaan, Ibu-ibu Kelompok Emping, In House Training and Workshop