PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMANFAATAN PEKARANGAN MELALU KELOMPOK WANITA TANI (KWT) SANGGAR REZEKI - Sri Mandayani; Jubaidah Hasibuan (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurang berdayanya ibu rumah tangga di desa karang anyar, belum dimanfaatankanya secara optimal pekarangan di desa karang anyar, dan kemiskinan serta pemenuhan kebutuhan pangan keluarga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, informan dalam penelitian ini adalah anggota kelompok sebagai informan kunci. Populasi dan sample dalam penelitian ini adalah 30 ibu rumah tangga anggota kelompok wanita tani. Teknik penentuan sample dalam penelitian ini adalah teknik Nonprobality Sampling. Teknik pengumpulan data yang dgunakan adalah angket dan dokumentasi, data yang dikumpulkan diolah dan dianalisis dengan menggunakan rumus presentase: P = . Hasil penelitian ini menunjukan beberapa tahap upaya pemberdayaan yang dilakukan dalam kegiatan pemanfaatan pekarangan oleh kelompok wanita tani yaitu perencanaan program kegiatan yang dilakukan oleh PPL kepada anggota kelompok sangat baik, pelaksanaan program kegiatan serta evaluasi program kegiatan pemberdayaan sangat baik.