Faktor-faktor yang Mempengaruhi Ketidakberhasilan Program Keluarga Berencana di Desa Siaro Kecamatan Siborongborong - Sani Susanti; Reka Hutasoit (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakberhasilan program Keluarga Berencana di Desa Siaro Kecamatan Siborongborong. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel yang diambil dari penelitian ini sebanyak 60 KK/PUS yang bertempat tinggal di Desa Siaro. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pengumpulan data dengan menggunakan metode Questions (angket). Teknik analisis data menggunakan Uji Kecenderungan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakberhasilan program keluarga berencana dapat dilihat dari dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. faktor internal yaitu: tentang pengetahuan akseptor kategori kurang dengan skor 50%, dari segi jumlah anak kategori tinggi dengan perolehan skor 41,6%, ditinjau dari segi kesehatan kategori cukup dengan skor sebesar 33,3%, dan dari segi perolehan informasi dengan kategori kurang skor 31,6%. Dan dilihat dari uji kecenderungan pada subvariabel faktor Eksternal yaitu: tentang dukungan suami dengan kategori cukup dengan perolehan skor 43,3%, dari segi dukungan tenaga dengan kategori cukup dengan perolehan skor 50%, dan dari segi sosial budaya dengan kategori cukup dengan perolehan skor 46,6%.