Upaya Pengelola Dalam Peningkatan Minat Baca Masyarakat Di Taman Bacaan Masyarakat Cellpower Indonesia - Anifah Anifah; Boy Manalu (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah minat baca masyarakat di sekitar Taman Bacaan CellPower Indonesia dapat dikatakan masih rendah. Hal tersebut dapat terjadi karena masih banyak masyarakat yang belum mengerti dan mengetahui tentang keberadaan dan manfaat TBM itu sendiri diadakan. Keadaan yang terjadi sekarang ini masyarakat kurang antusias untuk berkunjung dan membaca di Taman Bacaan Masyarakat (TBM). Penelitian bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan upaya pengelola dalam peningkatan minat baca masyarakat di TBM CellPower Indonesia Kec. Medan Polonia Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, informan yaitu pengelola 1 orang, tutor 1 orang dan 2 orang pengunjung TBM CellPower Indonesia. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara dan dokumentasi, dan dianalisis dengan langkah: pengumpulan data, reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelola yang berada di TBM CellPower Indonesia Kota Medan, dalam menumbuhkan minat baca masyarakat yang berkunjung ke TBM CellPower Indonesia melakukan tindakan seperti, menyediakan buku-buku ataupun bahan bacaan yang lengkap bagi para pengunjung mulai dari bahan bacaan yang berbau pendidikan, pengetahuan umum, kesehatan, serta surat kabar. Menyediakan tempat membaca/ ruang baca yang aman dan nyaman, menambah kegiatan/program tambahan untuk menambah daya tarik pengunjung untuk membaca berupa lomba baca buku, bazar, pentas seni musik, bulan berbagi buku, memberikan informasi kepada pengunjung ataupun masyarakat serta menambah waktu berkunjung.