Pertumbuhan Setek Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Di Polybag Dengan Zpt Rootone-F Dan Perbedaan Panjang Setek - Subagiono Subagiono (Universitas Muara Bungo, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Rantau Keloyang kecamatan Pelepat Muara Bungo pada Desember 2013 sampai Februari 2014. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh panjang setek dan zat perangsang tumbuh Rootone-F terhadap pertumbuhan setek buah naga di polybag. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial. Faktor pertama yaitu perlakuan rootone F ( Tanpa Rootone-F :R0 dan dengan Rootone- F : R1) dan panjang setek (P) (7.5; 15; 22.5; 30; dan 37.5 ) cm. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistis dengan menggunakan sidik ragam, bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% . Parameter yang diamati yaitu Lama muncul tunas (hari), panjang tunas (cm), lingkar tunas (cm) dan volume akar (mm). Dari hasil penelitian diperoleh perlakuan zat pengatur tumbuh rootone-F berpengaruh nyata terhadap panjang tunas (cm), lingkar tunas (cm) dan volume akar (mm) akan tetapi tidak berpengaruh terhadap lama muncul tunas (hari). Kombinasi perlakuan terbaik dengan pemberian zat perangsang tumbuh rootone-F dengan panjang setek 37.5 cm..Kata kunci : Rootone-F, panjang tunas , buah naga dan pertumbuhan