PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI DOLOMID DAN SP 36 TERHADAP PERTUMBUHANKELAPA SAWIT (Elais genensis Jacq) TBM 1 DI ULTISOL - Juanda Jeki Saputra; Budi Prastia (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun sawit kelompok tani di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo, di mulai dari bulan 20 April 2019 sampai 20 Juli 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi Dolomit dan SP 36 terhadap pertumbuhan kelapa sawit (Elaeis guinensis Jacq) TBM 1 di Ultisol, serta untuk mendapatkan kombinasi kapur dolomit dan SP36 terbaik untuk pertumbuhan tanaman kelapa sawit di Ultisol.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 kombinasi perlakuan : K0S0 : Tanpa Perlakuan K0S1 : 0 g Kapur + 500 g SP 36; K0S2 : 0 g Kapur + 1000 g SP 36; K1S0 : 400 g Kapur + 0 g SP 36 ; K1S1 : 400 g Kapur + 500 g SP 36 dan K1S2 : 400 g Kapur + 1000 g SP 36. Perlakuan ini diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 6 x 3 = 18 unit percobaan,. Data hasil pengamatan di analisa secara statistik dengan analisis ragam (ANOVA), apabila analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan luas daun kesembilan (cm2), pertambahan jumlah pelepah (buah) dan pertambahan lingkar batang (cm),Berdasarkan hasil penelitian bahwa pemberian kombinasi dolomit dan SP 36 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, luas daun ke-9, jumlah pelepah dan lingkar batang tanaman kelapa sawit. Perlakuan kombinasi K1S1 memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit TBM 1 di lapangan.Kata kunci : kombinasi dolomit dan SP36, kelapa sawit, partumbuhan