Efektifitas Dolomit Terhadap Kacang Tanah di Lahan Masam (Dolomite Effectiveness to the Peanut in acidic soil) - Setiono Setiono (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas pemberian kapur dolomit terhadap karakter pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian dilakukan pada tanah masam jenis Ultisol di Kabupaten Bungo, dengan menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan 3 perlakuan dan 12 ulangan meliputi; D0: Kapur Dolomit 0 ton per hektar D1: Kapur Dolomit 4 ton per hektar D2: Kapur Dolomit 8 ton per hektar. Variabel yang diamati meliputi Indeks luas daun,berat kering tanaman, jumlah polong pertanaman, jumlah polong bernas per tanaman dan hasil polong kering per hektar. Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam, apabila ada pengaruh signifikan dilanjutkan dengan uji Duncan 5%. Penelitian menunjukan bahwa dolomit mampu meningkatkan secara signifikan terhadap Indeks luas daun kacang tanah , berat kering tanaman, jumlah polong bernas per tanaman dan hasil polong kering per hektar. Pada dosis dolomit 4 ton per hektar ternyata telah cukup untuk memperbaiki pertumbuhan dan komponen hasil dan hasil kacang tanah di lahan masam Kabupaten Bungo.Kata Kunci : Dolomit, Ultisol, Kacang tanah