PRODUKTIVITAS TUMPANGSARI BEBERAPA VARIETAS CAISIM DAN TAKARAN PUPUK KANDANG AYAM DALAM POLA TUMPANGSARI TANAMAN CAISIM DAN BAWANG DAUN - M Ridwan (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian ini dilakukan dikebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo Sungai Binjai KM 6 Kabupaten Bungo, dengan ketinggian ± 101 m dpl, dengan curah hujan 248,75 mm/bulan dengan pH tanah 4,7. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh beberapa varietas tanaman caisim dan pemberian takaran pupuk kandang ayam yang tepat serta interaksi terbaik dari keduanya sehingga diperoleh hasil tanaman caisim, bawang daun yang optimal pada sistim tumpangsari caisim, bawang daun.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola Faktorial 3 x 4 dengan tiga ulangan, perlakuan merupakan kombinasi lengkap dua faktor yaitu : Faktor A. Varietas Caisim yaitu V1 : Caisim varietas Tosakan, V2 : Caisim varietas Cristina dan V3 : Caisim varietas Pakchoy. Faktor B. Takaran Pupuk Kandang Ayam (P) yaitu P0 : Tanpa Pupuk, P1: Pupuk kandang ayam 5 ton/Ha (1,5 Kg/petak), P2 : Pupuk kandang ayam 10 ton/Ha (3 Kg/petak), P3 : Pupuk kandang ayam 15 ton/Ha (4,5 Kg/petak), dan P4 : Pupuk kandang ayam 20 ton/Ha (6 Kg/petak). Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah Hasil Tanaman Caisim : Bobot Segar Per Tanaman (g) dan Hasil Tanaman (ton/ha), Hasil Tanaman Bawang Daun yaitu Bobot Segar tanaman per petak (g) dan Hasil Tanaman (ton/ha) serta Nisbah Kesetaraan Lahan. Data yang diperoleh dari pengamatan dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa varietas caisim berpengaruh terhadap hasil tanaman caisim dan tidak bepengaruh nyata terhadap hasil tanaman bawang daun dan Nisbah kesetaraan Lahan (NKL). Takaran pupuk kandang ayam berpengaruh nyata terhadap hasil tanaman caisim dan Nisbah Kesetaraan Lahan (NKL) dan tidak bepengaruh nyata terhadap hasil tanaman bawang daun. Takaran pupuk kandang ayam perlakuan P3 (15 ton/ha) merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan hasil tanaman caisim dan Nisbah Kesetaraan Lahan (NKL) dalam pola tumpang sari tanaman caisim, bawang daun. Kata Kunci : Tumpangsari, beberapa varietas caisim dan takaran pupuk kandang ayam