Pengaruh Pemberian Dolomit Dan Pupuk Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Padi Sawah (Oryza sativa L.) Menggunakan Tanah Sawah Bukaan Baru - Edi Sudianto; Chairil Ezward; Mashadi Mashadi (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dolomit dan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan produksi padi menggunakan tanah sawah bukaan baru, dilaksanakan di Desa Pasar Inuman Kecamatan Inuman, Kabupaten Kuantan Singingi. Dimulai bulan Agustus 2017 sampai dengan November 2017. Metode yang digunakan adalah Rancang Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu A (Dolomit) terdiri dari 4 taraf yaitu A0 (kontrol), A1 (25 g/plot), A2 (50 g/plot), A3 (75 g/plot) dan B (Pupuk Kotoran Sapi) terdiri dari 4 taraf yaitu B0 (kontrol), B1 (250 g/plot), B2 (500 g/plot), B3 (750 g/plot), sehingga terdapat 16 kombinasi. Terdiri dari 3 ulangan, sehingga diperoleh 48 unit percobaan/plot, masing-masing plot terdiri dari 4 tanaman dan 3 diantaranya dijadikan tanaman sampel, jumlah tanaman keseluruhannya 192 tanaman. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa pemberian dolomit memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan dan berat gabah/rumpun. Perlakuan terbaik adalah pemberian dolomit 75 g/plot (A3). Dan pemberian pupuk kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan berat gabah/rumpun. Perlakuan terbaik adalah pemberian pupuk kotoran sapi 750 g/plot (B3). Perlakuan interaksi antara pemberian dolomit dan pupuk kotoran sapi tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan produksi padi pada lahan sawah baru. Kata kunci : dolomit, pupuk kotoran sapi, padi, tanah sawah bukaan bar