PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK BATANG KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DI POLYBAG - Adi Arpansori; akhyarnis febrialdi (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air kelapa muda terhadap pertumbuhan stek batang kopi robusta serta untuk mendapatkan konsentrasi air kelapa muda yang terbaik di polybag. Penelitian dilaksanakan di Desa Talang Tembago Kecamatan Jangkat Timur Kabupaten Merangin, yang terletak pada ketinggian 950 meter dpl, tanah andosol pH 6,0.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu : K0 (Tanpa air kelapa muda), K1 (Konsentrasi 25% air kelapa muda), K2 (Konsentrasi 50% air kelapa muda), K3 (Konsentrasi 75% air kelapa muda), dan K4 (Konsentrasi 100% air kelapa muda). Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah panjang tunas (mm), lingkar tunas (mm), jumlah daun (helai), luas daun total (cm²), dan panjang akar (mm). Data yang diperoleh dari pengamatan terakhir dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa muda berpengaruh nyata terhadap, panjang tunas, lingkar tunas, dan panjang akar. Konsentrasi 50% air kelapa muda memberikan hasil terbaik terhadap, tinggi tunas, lingkar tunas, dan panjang akar pada stek batang kopi robusta (Coffea robusta) di polybag. Kata kunci : Stek Kopi , Air Kelapa Muda dan pertumbuhan