Komponen Hasil Dan Hasil Kacang Tanah Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Sapi Dan Dolomit Di Tanah Masam Jenis Ultisol - setiono setiono (Universitas Muara Bungo, 2016)
ABSTRAKUntuk meningkatkan komponen hasil dan hasil kacang tanah per satuan hektar, antara lain dapat dilakukan dengan memperbaiki sistim budidaya tanaman dengan cara meningkatkan kesuburan tanah terutama pada tanah jenis ultisol. Penelitian dilakukan di Kabupaten Bungo Provinsi Jambi dengan maksud mengkaji pengaruh pupuk kandang sapi dan dolomit terhadap komponen hasil dan hasil tanaman kacang tanah. Rancangan Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dalam bentuk faktorial 4 x 3 dengan tiga ulangan. Faktor I adalah dosis pupuk kandang sapi terdiri dari 4 taraf ; P0(dosis 0 t per hektar) , P1 ( 7,5 t per hektar), P2 (15 t per hektar) dan P3(22,5 t per hektar) sedangkan faktor II dosis dolomit terdiri 3 taraf ; D0(0 t per hektar) ,D1 ( 4 t per hektar atau 1 x Al-dd) dan D2 (8 t per hektar atau 2 x Al-dd). Hasil penelitian menunjukkan interaksi pupuk kandang sapi dengan dolomit belum menentukan peningkatan komponen hasil dan hasil kacang tanah. Hasil biji kering per hektar oftimal sebesar 3,115 ton pada pemberian dolomit 4 t per hektar.Kata Kunci : Kacang tanah, pupuk kandang sapi, dolomit, Ultisol