RESPON PEMBERIAN PUPUK TRICHOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) - Sudirman Sudirman; Hasnelly Hasnelly (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Telentam Kecamatan Tabir Barat, Kabupaten Merangin.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Respon Pemberian Pupuk Trichokompos Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok yaituT0 : Tanpa Pemberian Pupuk Trichokompos T1, Pemberian Pupuk Trichokompos 10 ton/ha (1,8 kg/ Petakan) T2, Pemberian Pupuk Trichokompos 15 ton/ha (2,7 kg/ Petakan) T3 Pemberian Pupuk Trichokompos 20 ton/ha (3,6 kg/ Petakan)dan T4: Pemberian Pupuk Trichokompos 25 ton/ha (4,5 kg/ Petakan).Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Statistik Analisis Ragam (Anova),apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Tes’t (DNMRT) pada taraf 5 %. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah cabang primer, berat polong basah dan berat polong kering. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pupuk trichokomposberpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer (helai), berat polong basah tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap Berat polong kering. Pemberian Pupuk trichokompos berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), jumlah cabang primer (helai), berat polong basah (gr) dan tidak berpengaruh nyata terhadap berat polong kering (ton/ha). Perlakuan terbaik yaitu T3 dengan pemberian perlakuan trichokompos sebesar 20 ton/ha terhadap tanaman kacang kanah (Arachis hypogaea L). Kata Kunci : Trichokompos, Pertumbuhan dan Hasil, Kacang Tanah.