Pertumbuhan Dan Kompetisi Tanaman Dalam Pola Tumpangsari Jagung Manis/Cabe Rawit/Bawang Daun Dengan Perbedaan Waktu Tanam Jagung Manis Dan Jenis Pukan - Subagiono Subagiono (Universitas Muara Bungo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu tanam jagung manis dan jenis pukan terhadap pertumbuhan dan nisbah kompetisi tanaman dalam pola tupangsari jagung manis, cabe rawit dan bawang daun. Penelitian ini dilakukan dikebun Percobaan Fakultas Pertanian dari bulan September 2014 sampai Februari 2015. Perlakuan Waktu tanam jagung manis (W1=-14; W2:0 dan W3:+14) HST dan jenis pukan (P0: tanpa pukan; P1: pukan sapi; P2: Pukan ayam: P3: pukan kambing dan P4: pukan kerbau). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter pengamatan yaitu tinggi tanaman, indek luas daun, jumlah anakan bawang daun dan nisbah kompetisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan waktu tanam serentak dan jenis pupuk kandang ayam memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan kompetisi tanaman. Tanaman jagung memilki kemampuan kompetisi yang lebih baik dibandingkan cabe rawit dan bawang daunKey words: Pertumbuhan, kompetisi , waktu tanam dan pukan