Pengaruh Beberapa Varietas Caisim Dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Hasil Tanaman Dalam Pola Tumpangsari Caisim (Brassica juncea L.)Cabe Rawit (Capsicum 1) frutescens L.)dan Kemangi (Ocimum basilicum L.) - Fatmawati A; Subagiono Subagiono; Hasnelly Hasnelly (Universitas Muara Bungo, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara Bungo Sungai Binjai KM 6 Kabupaten Muara.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Beberapa Varietas Caisim dan Pupuk Kandang Ayam Terhadap Hasil Tanaman Dalam Pola Tumpangsari Caisim (Brassica Juncea L.)caberawit(Capsicum frutescens L.)dan Kemangi (Ocimum Basilicum L.).Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) sistem Faktorial dengan 5 perlakuan dan 3 kelompok, dimana perlakuan tersebut adalah sebagai berikut: P0 (tanpa pupuk), P1(pupuk kandang ayam, 1,5 kg), P2( pupuk kandang ayam 3 kg), P3(pupuk kandang ayam 4,5kg) dan P4(pupuk kandang ayam 6 kg). Data di peroleh dari hasil pengamatan terakhir dilakukan analisis statistik dengan Microsoft excel. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New´s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Variabel yang diamati adalah berat segar pertanaman (g), hasil tanaman ton/ha dan Nisbah Ketersediaan Lahan (NKL).Dari hasil penelitian bahwa menunjukkan perlakuan Varietas Kristina dan pemberian pupuk kandang ayam 6 kg/petak memberikan hasil terbaik terhadap hasil tanaman.Tumpangsari memberikan NKL lebih dari satu yang berarti lebih menguntungkan dibandingkan monokultur. Kata Kunci: tumpangsari, varietas caisim, takaran pupuk kandang ayam.