PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK BELIMBING WULU (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI PENGGUMPAL GETAH KARET - Mukhlisin Mukhlisin; Akhyarnis Febrialdi (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ekstrak Belimbing Wuluh, serta untuk mendapatkan dosis yang terbaik untuk penggumpalan getah karet. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dengan 3 ulangan, adapun perlakuan tersebut adalah L1 = 20 ml asam Cuka, L2 = 20 ml Ekstrak Belimbing Wuluh, L3 = 40 ml Ekstrak Belimbing Wuluh, L4 = 60 ml Ekstrak Belimbing Wuluh L5 = 80 ml Ekstrak Belimbing Wuluh L6 = 100 Ml Ekstrak Belimbing Wuluh, Masing-masing dilarutkan dalam 100 ml Lateks. Parameter yang diamati adalah pH lateks, Waktu pembekuan lateks (mnt), Berat Karet Basah (gr), Berat Karet Kering (gr), dan Kadar Karet Kering (%). Dari hasil yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak belimbing wuluh berpengaruhnyataterhadap penggumpal lateks dengan perlakuan terbaik L2. Dengan dosis 20 ml / 100 ml Lateks. Kata Kunci : Ektrak Belimbing Wuluh, penggumpal getah karet