PENGARUH PEMBERIAN PUPUK PELENGKAP CAIR (PPC) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT SAWIT DI MAIN NURSERY (Elaeis guineensis Jacq.). - Sucianda Budhi W; Hasnelly Hasnelly (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini telah dilaksanakan dilaksanakan di Koto Besar, Kecamatan Koto Besar Kabupaten Darmasraya, selama 4 bulan yang dimulai pada tanggal 1 Mei sampai dengan 30 Agustus 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Pupuk Pelengkap Cair (PPC) Terhadap Pertumbuhan Bibit Sawit di Main Nursery (Elaeis guineensis Jacq). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok yaitu P0: Tanpa Perlakuan, P1: 1 ml PPC/liter air, P2: 2 ml PPC/liter air, P3: 3 ml PPC/liter air dan P4: 4 ml PPC/liter air. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Statistik Analisis Ragam (Anova), apa bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Tes’t (DNMRT) pada taraf 5 %. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah pelepah(helai) dan luas daun ke 9 cm2). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah pelepah(helai) dan luas daun ke 9 cm2). Kata Kunci : (PPC) Pembibitan, Sawit, Main Nursery