Pertumbuhan bibit jernang (daemonorops draco willd. Blume ) di pembibitan utama dengan pemberian jenis pupuk organik dan pupuk gandasil D - Budi Prastia (Universitas Muara Bungo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pupuk kandang dan kosentrasi yang tepat dari pupuk daun Gandasil D dan untuk mengetahui kombinasi terbaik antara keduanya. Penelitian dilaksaanakan di lahan petani di desa Tanah Tumbuh, Kecamatan Tanah Tumbuh, Kabupaten Bungo, Propinsi Jambi. Mulai bulan November 2013 – Mei 2014. .Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak lengkap ( RAL ) dalam faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah Pupuk organik terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu : Ao : Tampa pupuk, A1 : pupuk kandang sapi, A2 : Pupuk kandang kambing, A3 : Pupuk kandang ayam.Sedangkan faktor B yaitu ; Pupuk Daun Gandasil D Masing-masing Bo : 0 g/l, B1 : 1 g/l, B2 : 2 g/l dan B3 : 3 g/l. Hasil penelitian menunujukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun dan diameter batang. Terdapat interaksi terbaik yaitu jenis pupuk kandang sapi dan konsentrasi Gandasil D yaitu 2 g/ liter air. Kata kunci :jenis pupuk, jernang dan pertumbuhan