PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KACANG PANJANG (Vigna sinensis L.) - Iswahyudi Purwanto; Hasnelly Hasnelly; Subagiono Subagiono (Universitas Muara Bungo, 2019)
Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muara bungo, dengan ketinggian 101 meter diatas permukaan laut, temperatur udara berkisar 25o C - 31o C, dengan rata-rata curah hujan per bulan 179-279 mm pada bulan basah dan 68-106 mm pada bulan kering. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK dan untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Pelaksanakan Bulan Januari hingga Maret 2017.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan yaitu : P0 = Tanpa Pupuk NPK P1 = 50 kg/ha setara 10 g/petak, P2 = 100 kg/ha setara 20 g/petak, P3 = 150 kg/ha setara 30 g/petak, P4 = 200 kg/ha setara 40 g/petak. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam dan apabila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada tarif nyata 5%.Peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, luas daun total, panjang polong pertanaman (cm), berat polong per tanaman (g), Hasil Polong Segar dan Hasil. Dari hasil penelitian diperoleh pemberian pupuk NPK berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, hasil polong segar dan hasil serta tidak berpengaruh nyata terhadap luas daun total , panjang polong pertanaman dan berat polong pertanaman (g). Pemberian NPK dengan dosis 200 kg/ha memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang. Kata kunci : Pupuk NPK, Kacang Panjang, Pertumbuhan dan Hasil