Efektifitas Pemberian Kapur, KCL dan Urine Sapi Terhadap Karakter Agronomi Kacang Hijau Di Ultisol - Budi Prastia; Fikriman Fikriman (Universitas Muara Bungo, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas kombinasi pemberian kapur, KCl dan Urine Sapi yang terbaik terhadap karakter agronomi dan peningkatan potensi hasil tanaman kacang hijau di lahan masam (Ultisol) Kabupaten Bungo. Sementara tujuan jangka panjang adalah tercapainya kedaulatan pangan dalam peningkatan produksi kacang hiaju per satuan hektar di lahan masam Kabupaten Bungo. Target luaran penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan bantuan kepada kalayak petani khususnya di Kabupaten Bungo dalam meningkatkan potensi hasil tanaman pangan kacang hijau terutama pada lahan Ultisol. Selain itu hasil penelitian juga diharapkan mampu menumbuhkan semangat dan minat masyarakat Bungo dalam budidaya kacang hijau serta memperbaiki teknologi budidayanya. Hasil penelitian ini akan dipublikasikan pada jurnal ilmiah. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan tiga ulangan, yaitu(P0) : Kapur 0 t/ha, KCL 0 kg/ha dan Urine Sapi 0 ml/l, (P1) : Kapur 2 t/ha, KCL 0 kg/ha dan Urine Sapi 0 ml/l, (P2) : Kapur 2 t/ha, KCl 25 kg/ha dan Urine Sapi 100 ml/l, (P3): Kapur 2 t/ha, KCl 50 kg/ha dan Urine Sapi 100 ml/l, (P4) : Kapur 4 t/ha, KCl 50 kg/ha dan Urine Sapi 200 ml/l, (P5) : Kapur 4 t/ha, KCl 75 kg/ha dan Urine Sapi 200 ml/l, (P6) : Kapur 6 t/ha, KCl 75 kg/ha dan Urine Sapi 300 ml/l, (P7) : Kapur 6 t/ha, KCl 100 kg/ha dan Urine Sapi 300 ml/l sedangkan Peubah yang diamati meliputi karakter morfologi pertumbuhan dan hasil; luas daun tanaman, tinggi tanaman,jumlah cabang primer, deameter batang, umur mulai berbunga , jumlah polong pertanaman, jumlah polong hampa, jumlah polong isi, jumlah biji perpolong, jumlah biji pertanaman, dan hasil biji perhektar. Penelitian akan dilaksanakan di Muara Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi, terhitung mulai Bulan Januari – Juni 2018Kata Kunci : Kapur , KCl, Urine Sapi, Kacang Hijau