PENGARUH KONSENTRASI PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii )Di POLYBAG’’ - Ali Candra; Subagiono subagion (Universitas Muara Bungo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi PGPR terhadap pertumbuhan bibit kulit manis di polybag serta untuk mendapatkan konsentrasi terbaik. Penelitian dilaksanakan di BTN permata Bunga Elok Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo yang terletak pada ketinggian 121 meter dpl, Ultisol pH 4,7. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan, mulai tanggal 10 Juni 2019 sampai 10 Agustus 2019.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu : P0 (TanpaPGPR), K1 (Konsentrasi 0,375 % PGPR, K2 (Konsentrasi 0,75 % PGPR, K3 (Konsentrasi 1,125%PGPR ), dan K4 (Konsentrasi 1,50% PGPR). Adapun parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman (cm), lingkar tunas (cm), luas daun total (cm²), dan biomassa tanaman (g). Data yang diperoleh dari pengamatan terakhir dianalisis dengan menggunakan sidik ragam (Anova), bila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan News Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian konsentrasi PGPR berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, lingkar batang, luas daun total dan biomassa tanaman. Perlakuan terbaik yaitu P3 dengan konsentrasi 1,125 % atau setara 11,25 cc/liter air. Kata kunci : Bibit kulit manis , PGPR dan pertumbuhan