Tanggapan Pertumbuhan Kacang Tanah ( Arachis Hypogeae L) Terhadap Pupuk Kandang Sapi dan Dolomit Pada Tanah Masam - Setiono Setiono; Auzar Syarif; Zulfadly Syarif (Universitas Muara Bungo, 2018)
Untuk meningkatkan pertumbuhan kacang tanahsalah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan cara memperbaiki sistim budidaya tanaman dengan meningkatkan kesuburan tanah terutama pada tanah jenis ultisol.Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Balai Benih Dinas Pertanian tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Bungo Provinsi Jambi mulai Juli sampai dengan Desember 2012 dengan maksud mengkaji pengaruh pupuk kandang sapi dan dolomit terhadap pertumbuhan, komponen hasil dan hasil tanaman kacang. Rancangan Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dalam bentuk faktorial 4 x 3 dengan tiga ulangan perlakuan. Faktor I adalah dosis pupuk kandang sapi terdiri dari 4 taraf ; dosis 0 t ha-1 , 7,5 t ha-1, 15 t ha-1, 22,5 t ha-1 sedangkan faktor II dosis dolomit terdiri 3 taraf ; 0 t ha-1 , 4 t ha-1 ( 1 x Al-dd ) , 8 t ha-1 ( 2 x Al-dd ).Hasil penelitian menunjukkanvariasi pertumbuhan dan hasil kacang tanah terhadap variasi pemberian pupuk kandang sapi dan dolomit, menghasilkan variasi yang berbeda dibanding kontrol tanpa pupuk kandang sapi dan dolomit. Kata Kunci : Kacang tanah, pupuk kandang sapi, dolomit.