PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI KALOR DI SMP - Ariani, Desi; Meutiawati, Ida (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2019)
Berdasarkan observasi di SMP Negeri 1 Bandar Baru, bahwa LKPD yang digunakan selama ini isinya masih belum dirancang untuk peserta didik menemukan dan menerapkan idenya sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), sehingga peneliti berinisiatif untuk mengembangkan LKPD berbasis discovery learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis discovery learning pada materi kalor di SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengadopsi pengembangan ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation) dengan modifikasi, tanpa tahapan implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan pengembangan LKPD berbasis discovery learning yang dinilai oleh ahli media berada pada kategori layak (0,80 ± 0,05) dan ahli substansi materi juga berada dalam kategori layak (0,81± 0,07), serta respon peserta didik terhadap LKPD berbasis discovery learning berada dalam kategori sangat menarik (0,82 ± 0,07). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis discovery learning dapat digunakan dalam proses pembelajaran di SMP.