STRATEGI WRITING TO LEARN DALAM PEMBELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNTIF DAN KEMAMPUAN REPRESENTASI SISWA - Aries, Ayuenda Immanuella; Sinaga, Parlindungan; Imansyah, Harun (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2019)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung, masih banyak siswa yang berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (dengan Kriteria Ketuntasan Minimal yang ditetapkan yaitu 75). Hal tersebut dikarenakan setelah pembelajaran di sekolah cenderung menekankan penghapalan rumus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif dan kemampuan representasi siswa, serta hubungan antara kemampuan kognitif dengan kemampuan representasi siswa pada materi Cahaya dan Alat Optik dengan menggunakan stretegi writing to learn. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu atau quasy experiment. Subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas VIII dari salah satu Sekolah Menengah Pertama di Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pada kemampuan kognitif siswa dengan menggunakan stretegi writing to learn dengan nilai <g> 0,41 berada dalam kategori sedang, dalam kemampuan representasi siswa didapatkan nilai <g> 0,29 berada dalam kategori rendah. Serta terdapat hubungan antara kemampuan kognitif dengan kemampuan representasi dengan koefisien relasi sebesar 0,19 berada dalam kategori sangat rendah. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa strategi writing to learn dapat digunakan dalam proses pembelajaran.