HUBUNGAN PEMBERIAN KAPSUL SERBUK DAUN TORBANGUN (Coleus amboinicus Lour) TERHADAP TEKANAN DARAH - Eka Andriani (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian semi eksperimental dengan pre-post test design. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian kapsul serbuk daun torbangun sebagai suplemen terhadap angka tekanan darah normal. Populasi penelitian adalah mahasiswa program ekstensi IPB Bogor dengan jumlah sampel yang digunakan berjumlah 52 orang yang terdiri dari dua kelompok (26 perlakuan kapsul serbuk daun Torbangun dan 26 kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran angka tekanan darah (perlakuan maupun kontrol) di awal dan akhir penelitian tidak mengalami perbedaan baik pada kelompok perlakuan maupun kontrol. Serbuk daun torbangun memiliki kandungan serat, vitamin C, mineral (kalium) serta antioksidan yang tinggi. Angka tekanan darah pada kelompok perlakuan maupun plasebo, tidak berbeda nyata dari awal hingga akhir penelitian.Kata Kunci:tekanan darah, torbangun, antioksidan.