HUBUNGAN KUALITAS MENU DAN PREFERENSI MENU DENGAN STATUS GIZI ATLET - Prita Dhyani Swamilaksita; Rachmi Octaviana; Putri Ronitawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2018)
ABSTRAK Peran gizi olahraga kini menjadi salah satu perhatian pemerintah Indonesia dalam menunjang prestasi atlet. Atlet memerlukan asupan gizi yang tepat untuk mempertahankan kebugaran juga dapat memengaruhi performa atlet dalam bertanding.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas menu, preferensi menu dan status gizi atlet. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional dengan total subjek sebanyak 54 atlet di Pusat Pelatihan Olahraga Pelajar DKI Jakarta. Skor kualitas menu atlet dihitung menggunakan kaidah gizi seimbang yaitu kandungan energi dan keberagaman makanan menggunakan food recall 3 x 24 jam serta preferensi menu menggunakan angket.Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas menu dan preferensi menu tidak berpengaruh terhadap status gizi atlet. Ahli gizi pendamping atlet perlu memberikan edukasi gizi kepada atlet mengenai menu makanan yang sesuai dengan kebutuhan dan cabang olahraga yang digeluti. Kata kunci: kualitas menu, preferensi menu, status gizi atlet