Pengembangan Kebijakan Operasional Pemanfaatan Program Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) - Lina Humaeroh; Hidayani Hidayani (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2018)
Pemahaman tenaga kesehatan atas manfaat buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai media Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) dan dokumen pencatatan penting agar menggunakan buku KIA sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam memberi pelayanan KIA. Buku (KIA) berisi kumpulan materi mengenai standar penyuluhan, informasi serta catatan tentang gizi, kesehatan ibu dan anak. Berdasarkan SK dari Menteri Kesehatan RI No 284/MENKES/SK/III/2004 Menteri Kesehatan Republik Indonesia. Tujuan dari penelitian untuk menyusun alternatif kebijakan operasional pemanfaatan program buku KIA di Kabupaten Garut pada Tahun 2017. Desain penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengambilan data observasi, wawancara mendalam dengan melibatkan 11 narasumber dan studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian menemukan dua alternatif kebijakan yang dapat diterapkan pada program pemanfaatan buku KIA di Kabupaten Garut. Kedua kebijakan itu adalah membuat Standar Operasional Prosedur dan Mengembangkan Media Promosi Kesehatan. Kesimpulan dari penelitian yaitu mengembangkan kebijakan operasional prosedur pemanfaatan program buku KIA di Kabupaten Garut pada tahun 2017. Saran yang dapat disampaikan dari penelitian ini Dinas kesehatan melakukan pembinaan dan penyuluhan secara menyuluruh kepada bidan koordinator, bidan desa dan kader.