PENGARUH KOMUNIKASI ANTARPRIBADI IBU-ANAK DAN KONSEP DIRI TERHADAP PERILAKU BERPACARAN REMAJA PUTRI KELAS VIII SMPN 10 DEPOK TAHUN 2015 - Eka Afrika (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2016)
Pacaran merupakan fenomena yang cukup banyak dijumpai zaman sekarang seperti dikenal fungsinya utamanya adalah memilih dan mendapatkan pasangan. Dan berbeda dizaman sekarang akhir-akhir ini remaja tentu sudah memiliki kendali yang jauh lebih besar terhadap proses berpacaran dan dengan siapa mereka menjalin hubungan. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung komunikasi antarpribadi serta besaran konsep diri terhadap perilaku berpacaran di SMPN 10 Depok Tahun 2015. Desain penelitian menggunakan pendekatan Cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini remaja putri kelas VIII SMPN 10 Depok dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 responden, yang diambil secara tehnik porposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis Struktural Equating Modelling (SEM) dengan aplikasi software Smart PLS 2.0 dan Special Package for Statistic Science 18 (SPSS) Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner. Hasil analisis Univariat, kategori usia 14 tahun jumlah terbesar (78,9%), dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa karakteristik responden tidak mempengaruhi variabel perilaku remaja putri dalam berpacaran (Asymp.Sing > 0,05). Hasil analisa SEM adalah total pengaruh langsung dan tidak langsung dari semua variabel terhadap perilaku remaja putri dalam berpacaran adalah sebesar (84,22%) dan terdapat 33,5% faktor lain yang berpengaruh terhadap perilaku berpacaran di SMPN 10 Depok yang tidak diteliti. Saran dalam penelitian ini diharapkan, siswi tidak berpacaran melebihi batas nilai dan norma yang berkaitan dengan perilaku berpacaran.Kata Kunci : Komunikasi Antarpribadi, Konsep diri, Perilaku.