Hubungan Karakteristik Wanita Usia Subur (WUS) dengan Pengetahuan tentang Tes IVA di Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih Periode Mei Tahun 2017 - Leni Suhartini; Wiwik Setyorini (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Kanker serviks dapat dideteksi dini dengan Metode Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA), yaitu metode screening yang praktis, murah, dan memungkinkan dilakukan di Indonesia.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara karakteristik wanita usia subur dengan pengetahuan tentang tes IVA di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Cempaka Putih. Penelitian ini menggunakan kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah WUS usia 20-49 tahun sebanyak 30 responden dengan pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data primer menggunakan alat bantu kuesioner. Analisi data menggunakan uji korelasi bivariat dengan metode kendall’s tau-b mengguanakan program SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini adalah Frekuensi responden terbanyak adalah umur >36 (60%), usia pertama kali berhubungan seksual >21 (60%), paritas <3 (96,7%), pendidikan menengah (73,3%), tidak merokok (100%), alat kontrasepsi hormonal (63,3%), tidak pernah mengikuti tes IVA sebelumnya (73,3%), dan tingkat pengetahuan tergolong baik (73.3%). Hasil uji korelasi, variabel yang terbukti memiliki hubungan kuat dengan pengetahuan tentang tes IVA adalah paritas dengan nilai sign. 0.036 dan partisipasi dengan nilai sign.0,040. Simpulan yaitu hanya variabel paritas dan partisipasi yang terbukti berhubungan dengan pengetahuan tentang tes IVA. Saran bagi tenaga kesehatan diharapkan lebih mengembangkan KIE tentang pentingnya deteksi dini kanker serviks dengan metode IVA melalui penyuluhan, dan pembinaan kader.Kata Kunci : Karakteristik, Pengetahuan WUS, Tes IVA