Pengaruh Pendampingan Suami Dan Paritas Terhadap Lama Persalinan Kala II Pada Ibu Bersalin Di Bidan Praktek Mandiri Pariaman - Linda Wati; Afrira Esa Putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2018)
Keselamatan ibu berisi jaminan kesehatan yang baik bagi bayinya selama hamil, persalinan dan masa setelah persalinan. Laki-laki sebagai suami ikut berperan dalam kehidupan dan kesehatan istrinya dan juga dalam kesehatan anak- anak mereka. Suami memainkan banyak peran kunci selama masa kehamilan dan persalinan istri serta setelah bayi lahir, keputusan dan tindakan mereka berpengaruh terhadap kesakitan dan dan paritas terhadap lama persalinan kala II pada ibu bersalin di Bidan Praktek Mandiri Pariaman Tahun 2018 Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan case control yaitu desain komparasi perbandingan dengan post test. Populasi penelitia nini adalah seluruh ibu bersalin di BPM Pariaman dengan jumlah sampel sebanyak 150 orang terdiri dari 75 orang dalam kelompok kasus dan 75 orang dalam kelompok kontrol (1:1). Penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan ujis tatistik chi Square.Hasil penelitian ini menunjukan bahwaproporsi lama persalinan yang cepat lebih tinggi pada ibu dengan tidak didampingi (63%) dibandingkan dengan ibu yang didampingi suami (62%). Pada hasil uji chi-square didapatkan p value = 0,932 (p ? 0,05), artinya tidak ada pengaruh yang bermakna antara pendampingan suami dengan lama persalinan dan proporsi lama persalinan yang cepat lebih tinggi pada ibu dengan multipara (81%) dibandingkan dengan ibu yang primipara (31%). Pada hasil uji chi-square didapatkan p value = 0,000 (p ? 0,05), artinya ada pengaruh yang bermakna antara paritas dengan lama persalinan.KesimpulanpadapenelitianinidiperolehbahwaTidak ada pengaruh yang bermakna antara pendampingan suami dengan lama persalinan dan Ada pengaruh yang bermakna antara paritas dengan lama persalinan di Bidan Praktek Mandiri Kota Pariaman.Keyword : Pendampingan Suami, Paritas, Lama Persalinan Kala II