PENGARUH METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR - Desy Syswianti; Tri Wahyuni (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2019)
Kurikulum dan metode pembelajaran yang inovatif pada pendidikan bidan sangat penting diterapkan untuk mencetak bidan profesional. Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan pada mata kuliah kegawatdaruratan maternal adalah role playing, karena dengan bermain peran, mahasiswa dapat memahami materi secara lebih baik. Selain itu, motivasi belajar juga dibutuhkan agar prestasi belajar optimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan posttest only with control group design. Kelompok perlakuan diberi pembelajaran role playing dan kelompok kontrol diberikan metode ceramah tanya jawab. Populasi adalah semua mahasiswa semester IV, Prodi D3 Kebidanan STIKES Karsa Husada Garut. Satu kelas dijadikan kelompok perlakuan dan lainnya dijadikan kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan angket dan tes hasil belajar. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan Anova dua jalan. Hasil yang diperoleh: 1) ada pengaruh metode pembelajaran role playing terhadap prestasi belajar mata kuliah kegawatdarutan maternal, dengan F = 4,022 dan p = 0,049 (p <0,05); 2) terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah kegawatdaruratan maternal, dengan F = 16,392 dan p = 0,000 (p <0,05); dan 3) terdapat pengaruh interaksi metode pembelajaran role playing dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah kegawatdaruratan maternal, dengan F = 4,398 dan p = 0,040 (p <0,05). Kata kunci: motivasi, prestasi belajar, role playing