PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIDIARE INFUSA DAUN SEMBUNG ( BLUMEA BALSAMIFERA [L.] DC) PADA MENCIT JANTAN GALUR SWISS WEBSTER - Mally Ghinan Sholih; Atun Qowiyah (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2016)
Telah dilakukan pengujian aktivitas antidiare infusa daun sembung (Blumea balsamifera [L] DC) dengan metode pengujian aktivitas antidiare dengan oleum ricini dan metode transit intestinal terhadap mencit Swiss Webster. Hasil penelitian tiap 30 menit selama 6 jam menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode pengujian aktivitas antidiare dengan oleum ricini, pemberian infusa daun sembung dosis 0,25; 0,5 dan 1 g/kg bb dapat menurunkan lamanya diare, menurunkan frekuensi defekasi, meningkatkan konsistensi feses, dan menurunkan bobot feses berbeda bermakna dibandingkan kelompok kontrol (P<0,05). Uji pada metode transit intestinal, pemberian dosis 0,25; 0,5 dan 1 g/kg bb dapat menurunkan rasio lintas usus marker berbeda bermakna dibandingkan kelompok kontrol (P<0,05).Kata Kunci : Antidiare, daun sembung, infusa, transit intestinal