EFEKTIFITAS APLIKASI SDIDTK BERBASIS ANDROID DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BIDAN MELAKUKAN SDIDTK PADA BALITA DI KECAMATAN CILAMAYA KULON KABUPATEN KARAWANG - Lilis Suryani; Carudin Carudin (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Anak merupakan generasi penerus suatu bangsa, dengan demikian dibutuhkan anak dengan kualitas yang baik agar tercapai masa depan bangsa yang baik. Untuk mendapatkan kualitas anak yang baik harus dipastikan bahwa tumbuh dan kembangnya juga baik. Seorang bidan harus memiliki keterampilan melaksanakan pemantauan dan menstimulasi tumbuh kembang bayi dan anak. Akan tetapi kendala yang lazim ditemui di lapangan adalah beban kerja bidan yang overload, format penilaian SDIDTK dan sistem pelaporan yang kurang user friendly sehingga menyebabkan keengganan petugas atau kurangnya motivasi bidan dalam melaksanakan SDIDTK. Penelitian Carudin (2016) telah dibangun sebuah aplikasi berbasis android untuk mendeteksi kelainan tumbuh kembang anak dengan acuan pedoman penatalaksanaan SDIDTK dari Kementerian Kesehatan RI tahun 2014. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektivitas dari aplikasi SDIDTK berbasis android dalam peningkatan motivasi bidan melakukan SDIDTK di Puskesmas Cilamaya Kabupaten Karawang Tahun 2016. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Ekperimental Design dengan rancangan One Group Pretest-Postest Design. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling yaitu seluruh bidan di Kecamatan Cilamaya Kulon Karawang yang hadir pada acara sosialisasi aplikasi SDIDTK sebanyak 32 responden. Hasil penelitian didapat nilai p = 0,044, dimana nilai p < nilai ? (0,05), dapat disimpulkan bahwa efektif aplikasi SDIDTK berbasis android dalam peningkatan motivasi bidan melakukan SDIDTK pada balita. Saran dalam penelitian ini, diharapkan bidan tetap dapat menggunakan aplikasi SDIDTK sebagai alat bantu bidan dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang balita dan diharapkan Dinas Kesehatan memberikan penghargaan secara berkala pada bidan desa yang paling sukses menjalankan program SDIDTK, guna meningkatkan motivasi dalam melaksanakan SDIDTK pada balita di wilayahnya.Kata Kunci : Motivasi Bidan, Program SDIDTK, Aplikasi SDIDTK