Pengaruh Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku terhadap Intensi Berperilaku Menggunakan APD pada Bidan Puskesmas Cikampek - Uway Wariah (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Tenaga kesehatan beresiko terinfeksi penyakit, penggunaan APD merupakan usaha untuk menyediakan lingkungan bebas infeksi dan upaya perlindungan diri,pasien terhadap penularan penyakit. Penerapan APD dalam standar precaution belum sepenuhnya dijalankan dengan baik oleh tenaga kesehatan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sikap, norma subjektif, kontrol perilaku terhadap intensi berperilaku menggunakan APD pada bidan di Puskesmas Cikampek. Jenis penelitian menggunakan deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini semua bidan yang bertugas di wilayah kerja Puskesmas dengan sampel sebesar 54 orang. Hasil penelitian menunjukan tidak ada pengaruh sikap terhadap intensi berperilaku menggunakan APD (r=0,-235 ; p=0,087). Tidak ada pengaruh norma subjektif terhadap intensi berperilaku menggunakan APD (r = 0,136 ; p= 0,334). Ada pengaruh kontrol perilaku terhadap intensi berperilaku menggunakan APD. Kesimpulannya sikap dan norma subjektif tidak berpengaruh terhadap intensi berperilaku penggunaan APD, tetapi kontrol perilaku berpengaruh terhadap intensi berperilaku peggunaan APD.Kata Kunci: Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku dan Intensi