EFEKTIVITAS IMLPLEMENTASI SMART PREGNANCY DALAM MENGIDENTIFIKASI TAKSIRAN PERSALINAN - Nelly Apriningrum; Carudin Carudin (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2018)
ABSTRAKPersalinan merupakan fase yang sangat ditunggu oleh setiap ibu hamil pada akhir kehamilannya. Pada periode tersebut seorang ibu akan mencari pengetahuan dan melakukan persiapan baik unuk dirinya sendir dan untuk bayinya. Usia kehamilan dapat diketahui salah satunya dengan mengetahui hari pertama haid terakhir (HPHT) seorang perempuan, namun kenyataan di lapangan banyak perempuan yang tidak memperhatikan siklus menstruasinya, hal ini akan dapat mempersulit tenaga kesehatan dalam menentukan usia kehamilan secara manual, meskipun saat ini sudah ada alat USG yang dapat mengidentifikasi usia kehamilan, namun demikian informasi HPHT dari seorang ibu dapat memberikan data yang cukup akurat dalam mengidentifikasi taksiran persalinan. Adanya kemajuan teknologi tersebut menjadi justifikasi peneliti dalam pengambilan tema penelitian ini. Berdasarkan latar belakang dan roadmap penelitian yang dibangun, maka dilakukan penelitian dengan tema “Efektivitas aplikasi smart pregnancy berbasis android dalam mengidentifikasi taksiran persalinan”Penelitian efektivitas aplikasi smart pregnancy berbasis android ini menggunakan metodologi penelitian quasi eksperiment dan dilakukan analiass data menggunalan T-TesHasil uji statistik analisis didapatkan bahwa p value ; 0.000 artinya terlihat perbedaan yang signifikan dalam melakukan identifikasi diagnosa kehamilan antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Kata kunci : Aplikasi, android, taksiran, persalinan.