ANALISIS INTERAKSI OBAT PADA RESEP ANAK PASIEN RAWAT JALAN DI SALAH SATU RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DI BANDUNG - Indah Laily Hilmi; Lely Sulfiani Saula (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2018)
ABSTRAKKesehatan adalah keadaan badan sehat, jiwa, dan sosial yang memungkinan setiap orang hidup produktif. Salah satu cara untuk mewujudkan derajat kesehatan yang optimal adalah dengan penggunaan obat yang rasional yang diimplementasikan dalam upaya pengetahuan tentang interaksi obat. Interaksi obat pasien pediatri sifatnya unpredictable tidak seperti pada pasien dewasa. Potensi interaksi obat ini perlu diperhatikan dikarenakan belum sempurnanya fungsi sistem organ pada pediatri. Tujuan dilakukannya penelitian ini menganalisa interaksi obat secara umum pada pasien pediatri dan secara khusus mengetahui tingkat keparahan interaksi obat.Penelitian ini bersifat deskriftif. Data diambil secara retrospektif berupa resep pediatri rawat jalan di poliklinik anak selama tahun 2017 yang diproses melalui www.drugs.com database. Dari total 2902 resep anak terdapat 714 lembar resep yang berinteraksi. Keseluruhan potensi Drugs?drugs Interactions (DDI’s) yang dapat dihitung adalah sebesar 24,60%. Interaksi yang terjadi potensial mayor sebanyak 18 (2,52%), moderat 444 (62,18%), sedangkan minor sebanyak 252 (35,29%). Kategori terbanyak terdapat dalam kategori moderat yang membutuhkan perhatian lebih dan tindakan pencegahan interaksi obat untuk memaksimalkan efek terapi obatKata Kunci : Resep Anak, Paien Anak, Interaksi Obat