UJI DIAGNOSTIK APLIKASI MOTHER CARES (MOCA) UNTUK DETEKSI DINI RISIKO PENYIMPANGAN PERKEMBANGAN BALITA - Tri Wahyuni; Desy Syswianti; Dian Roslan Hidayat (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2019)
Deteksi dini tumbuh kembang merupakan hal penting untuk mengidentifikasi secara dini penyimpangan tumbuh kembang pada balita. Deteksi perkembangan selama ini dilakukan dengan Kuesioner Pra skrining perkembangan (KPSP), namun alat ukur ini menyulitkan orang tua. Saat ini terdapat aplikasi smartphone mother cares (MOCA) yang dapat memudahkan orang tua melakukan deteksi tumbuh kembang balita. Penelitian merupakan uji diagnostik aplikasi MOCA untuk deteksi penyimpangan perkembangan balita dengan KPSP sebagai gold standard. Populasi adalah seluruh balita usia 0–36 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas DTP Tarogong, Garut. Sampel penelitian sejumlah 60 responden, diambil menggunakan simple random sampling. Pengujian dilakukan dengan uji diagnostik. Hasil penelitian didapatkan bahwa bahwa uji diagnostik aplikasi mother cares (MOCA) untuk deteksi penyimpangan perkembangan dengan KPSP sebagai gold standard, didapatkan sensitivitas sebesar 83,33% dan spesifisitas sebesar 97,92%, sehingga memenuhi validitas dan reliabilitas sebagai alat ukur perrkembangan balita. Kata kunci: Aplikasi Mother Cares (MOCA), KPSP