PENGARUH PENYULUHAN KANKER SERVIKS DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP MELAKUKAN IVA TEST - Desy Syswianti (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2019)
Kanker serviks merupakan kanker nomor empat yang paling sering menyerang wanita dan mematikan. Pencegahan kanker serviks salah satunya dapat dicegah dengan deteksi dini menggunakan Test IVA. Pengetahuan dan sikap terhadap IVA test menjadi faktor penghambat pelaksanaan test IVA . Penyuluhan yang efektif menjadi salah satu hal yang perlu dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap terhadap IVA test, salah satunya menggunakan media video. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pretest-posttest with control group design. Kelompok perlakuan diberi penyuluhan dengan media video dan kelompok kontrol diberi penyuluhan dengan media power point. Populasi adalah semua ibu usia subur di Desa Tanjung Kemuning, Kecamatan Tarogong, Kabupaten Garut. Sampel diambil untuk masing-masing 30 responden yang dipilih dengan multistage sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis menggunakan uji t sampel independen. Hasil yang diperoleh: 1) penyuluhan kanker serviks dengan media video memiliki efek pada peningkatan pengetahuan tentang kanker serviks, dengan t = 2.125 dan p = 0,038 (p <0,05); dan 2) penyuluhan kanker serviks dengan media video tidak mempengaruhi peningkatan sikap untuk melakukan tes IVA, dengan t = 1,869 dan p = 0,067 (p >0,05). Keywords: Kanker serviks, media video , penyuluhan.