Kajian Implementasi Kegiatan Desa Siaga berbasis Aplikasi FKSMD (Format Kuesioner Survey Mawas Diri) Google Formulir Di Desa Kalijaya Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang Tahun 2019 - Oon Sopiah; Lilis Suryani (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2019)
Penggunaan Model aplikasi FKSMD (Format Kuesioner Survey Mawas Diri) Google Formulir dalam implementasi Desa Siaga membutuhkan kajian yang mendalam. Tujuan penelitian untuk melakukan kajian terhadap implementasi kegiatan Desa Siaga berbasis aplikasi FKSMD google formulir di Desa Kalijaya Kecamatan Telagasari Kabupaten Karawang. Metodologi penelitian menggunakan survey deskripsi melalui tahapan identifikasi masalah, studi pendahuluan, pengujian kebergunaan (usability testing), analisis dan kesimpulan. Teknik pengumpulan data primer dengan membagikan kuesioner yang dirancang berdasarkan skala likert kepada 66 responden yang terdiri dari bidan desa dan mahasiswa tingkat III Prodi Kebidanan Unsika. Analisis data menggunakan Usability Testing melalui aspek-aspek yang mencakup learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi FKSMD dapat digunakan dengan sangat baik, dengan analisis komponen learnability diperoleh nilai r = 0,681 (1) dan nilai p = 0,000, komponen eficiency diperoleh nilai r = 0,784 (1) dan nilai p = 0,000, komponen memorability diperoleh nilai r = 0,636 (1) dan nilai p = 0,000, komponen error’s diperoleh nilai r = 0,768 (1) dan nilai p = 0,000, dan komponen satisfaction diperoleh nilai r = 0,433 (1) dan nilai p = 0,000. Seluruh variabel menunjukkan hubungan yang kuat dan berpola positif artinya semakin tinggi nilai dari setiap variabel, maka akan semakin berguna aplikasi FKSMD Google Formulir. Selain itu ada hubungan yang signifikan dengan usability. Aplikasi dapat digunakan dan dilanjutkan serta dilakukan perbandingan dengan jenis ataupun aplikasi lainnya. Segera melakukan sosialisasi dan pelatihan yang lebih optimal.Kata Kunci : Aplikasi FKSMD, Implementasi, Desa Siaga