Memahami Tren Penyebab Kematian Ibu Dengan Menggunakan Data Audit Maternal Di Kabupaten Karawang, Indonesia - Astri Nurdiana; Riska Setiawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2019)
Audit maternal perinatal (AMP) merupakan suatu kebijakan untuk mengevalusi dan menelusuri penyebab kasus kematian, pelaporan AMP terdiri dari otopsi verbal maternal dan rekam medik maternal sehingga menghasilkan suatu kesimpulan penyebab langsung kematian ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana data yang didapatkan dari dokumen audit maternal dalam kasus kematian ibu di Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan analisis kuantitatif univariat, hasil penelitian didapatkan bahwa preeklampsi dan perdarahan merupakan dua penyebab langsung tertinggi ematian ibu, dalam 1 tahun terdapat 21,7% kasus perdarahan dan 21,7 kasus preeklampsi. Kasus kematian terjadi mayoritas pada ibu dengan usia 20-35 tahun (56,5%), pendidikan SD (50%), ibu bekerja sebagai ibu rumah tangga (87%), ibu hamil ke 2 atau 3 (67,4%), frekuensi asuhan antenatal mayoritas kematian terjadi dengan jumlah ANC 4 atau lebih (60,9%), periode kematian mayoritas terjadi pada masa nifas (50%). Kata kunci : AKI; AKB; AMP; ANC; Karawang