FRAMEWORK OF CAUSED SEKS PRA NIKAH PADA REMAJA DI KOTA BOGOR - Juariah Juariah; Fauzia Fauzia (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Perilaku seks pranikah menjadi fenomena di kalangan remaja, tak terkecuali di Kota Bogor.Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan secara kompherensif aspek yang terkait dengan perilaku seks pranikah di kalangan remaja diKota Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan sumber data diperoleh melalui dokumentasi dan wawancarapada remaja, para praktisi bidang agama dan akademik. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan In depth interview, observasi dandokumen denganvalidasi data Triangulasi method. Faktor penyebab munculnya perilaku seks pranikah berdasarkan hasil penelitian adalah peranan keluarga, pengaruh media, dan rendahnya pendidikan nilai-nilai agama. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa remaja masih belum memahami pendidikan agama yang mereka peroleh selama ini. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan agama yang mereka peroleh selama di bangku sekolah sangat minim. Upaya pencegahan perilaku seks bebas dapat dilakukan secara intern dan ekstern.Kata kunci : Framework, remaja, seks pra nikah.