PENGARUH PERAN PETUGAS KESEHATAN, ORANG TUA, LINGKUNGAN RUMAH, STATUS KESEHATAN TERHADAP TUMBUH KEMBANG BALITA TBC - Riska Setiawati (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Masa balita merupakan masa kehidupan yang sangat penting dan perlu perhatian karena berlangsung proses tumbuh kembang yang cepat yaitu petumbuhan fisik dan perkembangan psikomotorik, mental dan sosial, salah satu permasalahan kesehatan pada balita adalah gangguan tumbuh kembang disertai penyakit khusus seperti TBC..Desain penelitian menggunakan pendekatan Cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden. Variabel endogen adalah lingkungan rumah, peran orang tua, status kesehatan dan tumbuh kembang, variabel eksogen adalah peran petugas kesehatan. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equating Modelling (SEM) dengan aplikasi software Smart PLS. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner.Ada pengaruh langsung peran petugas kesehatan dengan tumbuh kembang sebesar 5 % dengan nilai T statistic 3,252, ada pengaruh langsung lingkungan rumah dengan tumbuh kembang sebesar 25,1 % dengan nilai T statistic11,792, ada pengaruh langsung peran orang tua dengan tumbuh kembang sebesar 20,1 % dengan nilai T statistic 12,011, ada pengaruh langsung status kesehatan dengan tumbuh kembang sebesar 54,8 % dengan T statistic 29,513. Dengan demikian penelitian ini menjelaskan bahwa masalah yang terjadi mampu dikaji dalam penelitian ini sebesar 72 % keragaman data sedangkan 28 % dijelaskan komponen lain.Sehingga diharapkan, perlunya peningkatan pemantauan tumbuh kembang oleh petugas Program Penyakit Menular (P2M) Puskesmas dan orang tua, serta memperhatikan lingkungan rumah dan meningkatkan status kesehatan anak.Kata Kunci : petugas kesehatan, lingkungan rumah, status kesehatan, tumbuh kembang