HUBUNGAN PERAN BIDAN, PERAN SUAMI, DAN MOTIVASI DIRI TERHADAP KEPATUHAN WANITA USIA SUBUR MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI - Uway Wariah; Riska Setiawati; Irma Yanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2019)
Kanker payudara merupakan keganasan terbanyak kedua pada wanita setelah kanker mulut rahim. Kesadaran sejak dini mungkin dapat membantu mengurangi beban kematian akibat kanker. Desain penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden . Variabel Independen yaitu peran bidan, peran suami, motivasi dan variabel dependen yaitu kepatuhan. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara peran bidan dengan kepatuhan wanita usia subur dengan nilai p value sebesar 0,175 dan peran suami dengan kepatuhan wanita usia subur dengan p value 1.000 dan ada hubungan yang bermakna antara motivasi diri dengan kepatuhan dengan nilai p value 0,004. Harapan bagi para tenaga kesehatan agar memberikan informasi lebih jelas mengenai pemeriksaan payudara sendiri. Kata Kunci : kepatuhan, motivasi diri