FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS CIKAMPEK KABUPATEN KARAWANG - Sri Rahayu (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2017)
Tingginya kasus anemia pada ibu hamil akan menyebabkan tingginya angka kematian ibu. Data anemia pada ibu hamil di puskesmas cikampek tahun 2015 yaitu sebanyak 150 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Cikampek Kabupaten Karawang. Metode penelitian analitik cross sectional. Analisis data menggunakan Chi Square. Hasil analisis variabel Anemia dengan Umur P=0,117,variabel paritas P=0,664, variable usia kehamilan P=0,545, dan variable pendidikan P=0,031. Kesimpulannya dari 4 variabel yang di uji terdapat 1 variabel yang mempunyai hubungan bermakna yaitu variabel pendidikan dan 3 variabel yang tidak bermakna yaitu variabel umur, paritas dan usia kehamilan. Saran bagi puskesmas untuk lebih meningkatkan pelayanan kesehatan dengan penyuluhan tentang anemia saat kunjungan ibu hamil.Kata Kunci: Anemia, ibu hamil, trimester III