PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DENGAN MORBIDITAS ANAK USIA 1-3 TAHUN DI JAWA TENGAH - Milliyantri Elvandari; Dodik Briawan; Ikeu Tanziha (Fakultas Ilmu Kesehatan Unsika, 2018)
ABSTRAKMorbiditas suatu wilayah merupakan indikator penting dalam penilaian dan perencanaan program untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian. Kondisi kesehatan anak Indonesia tergolong rendah dibanding Negara negara ASEAN (Malaysia, Filipina, Thailand, Singapura, Brunei Darussalam, dan Vietnam). Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan angka morbiditas tinggi yang disebabkan oleh diare sebesar 25.2%. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah penemuan dan penangganan diare pada balita sebesar 42.6%, pneumonia sebesar 24.7% dan ISPA sebesar 23.6%. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan morbiditas anak 1-3 tahun di Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan PHBS dengan morbiditas anak 1-3 tahun di Jawa Tengah (p<0.05).Kata Kunci : anak; PHBS; morbditas