PENGGUNAAN MEDIA KARTU UNSUR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KONSEP UNSUR KIMIA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 AMBON - Yeslia Utubira; Yuli Filindity (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2012)
Kartu unsur merupakan salah satu media pembelajaran, berupa kartu dua sisi yang berfungsi untuk membantu siswa belajar secara kreatif. Dengan demikian, telah dilakukan penelitian untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa seteleh diterapkan media kartu unsur. Analisa secara deskriptif menunjukan bahwa, hasil belajar selama proses pembelajaran diperoleh aspek kognitifnya 96,25%, aspek afektifnya 64,29%, sedangkan aspek psikomotor 78,57%. Setelah mengikuti proses pembelajaran, hasil tes akhir diperoleh 64,29% siswa mencapai KKM perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.