SOLID PHASE EXTRACTION PADA PENENTUAN HG (II) MENGGUNAKAN C-18 BERBASIS FLOW INJECTION ANALYSIS (FIA) - Edi Nasra; M Bachri Amran (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2012)
Analisis merkuri dalam jumlah renik dapat dilakukan secara spektrofotometri UV-Vis yang didasarkan pada pembentukan kompleks assosiasi antara HgI42- dengan ferroin, Fe(phen)32+. Kompleks assosiasi memiliki serapan maksimum pada λ 512 nm dan feroin memiliki serapan maksimum pada λ 510 nm. Meskipun menyerap pada panjang gelombang yang relatif sama tapi feroin tidak teretensi pada kolom C18 yang bersifat hidrofobik sehingga tidak mengganggu prakonsentrasi merkuri. Pembentukan kompleks berlangsung optimum pada pH 4,5. Kompleks assosiasi teretensi pada kolom C-18 dengan kapasitas retensi 2,58 µg Hg2+/ g C-18 dengan menggunakan eluen metanol 9 mL. Kepekaan dan batas deteksi masing-masing diperoleh 0,136 µg/L dan 18,54 µg/L. Dari kinerja kinerja analitik yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa metode ini dapat digunakan untuk analisis Hg(II) pada tingkat konsentrasi renik dalam sampel air