POLI (ETIL EUGENILOKSI ASETAT) SEBAGAI EKSTRAKTAN ION LOGAM Cu2+ - Jolantje Latupeirissa; Asry N Latupeirissa (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2012)
Telah dilakukan ekstraksi logam Cu2+ menggunakan poli(etil eugeniloksi asetat) sebagai ligan dalam kloroform. Proses ekstraksi dilakukan untuk mempelajari pengaruh variasi pH dan variasi waktu. Larutan logam Cu2+ 10 mL dengan konsentrasi ligan poli (etil eugeniloksi asetat) 1 x 10-3 M. Konsentrasi logam Cu2+ yang tersisa setelah ekstraksi di fasa air ditentukan dengan menggunakan spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian menunjukan ekstraksi logam Cu2+ dengan poli(etil eugenil asetat) 1 x 10-3 M optimum pada pH 5, perbandingan ligan : logam Cu2+ adalah 10 : 1 dan waktu ekstraksi 36 jam dan konstanta kesetimbangan ekstraksi (Keks) = 88,64%