KAJIAN AWAL AKTIFITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI POLAR KELADI TIKUS (typhonium flagelliforme. lodd) DENGAN METODE DPPH - Dian Pratiwi; Lasmaryna Sirumapea2 (Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Universitas Pattimura, 2012)
Tumbuhan keladi tikus akhir-akhir ini ramai digunakan secara empiris dalam penanggulangan berbagai jenis penyakit kanker. Pada penelitian ini, telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari fraksi kental air umbi keladi tikus (Typhonium flagelliforme. Lodd) dengan metode DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, nilai rendemen 1,14%. Uji aktivitas dilakukan pada fraksi polar. Pengukuran inhibisi dilakukan dengan spektrofotometri uv-vis pada panjang gelombang 517 nm. Nilai inhibisi dari fraksi polar tumbuhan ini didapatkan sebesar 59,4 % (100 ppm). Sebagai zat pembanding, digunakan vitamin C 100 ppm yang memberikan nilai inhibisi sebesar 95,54 %.